Верховный Суд РФ расставил точки в вопросах, связанных с налогообложением недвижимости при её покупке

Долгое время существовавшие разночтения в применении 23 гл. Налогового кодекса РФ, регламентирующей налог НДФЛ, вызывали судебные споры и приводили к неоднозначным трактовкам территориальными налоговыми службами по ряду вопросов. Теперь обзор связанной с ними судебной практики, утвержденный Верховным Судом РФ, расставил точки в этих спорных вопросах. В связи с этим ФНС России отозвала целый ряд своих директив, направленных в местные УФНС в прошлые годы, о чем официально сообщается в её письме № БС-4-11/22869, опубликованном в конце 2015 года. Рассмотрим по порядку каких вопросов налогообложения это коснулось.


Налоговый вычет
Согласно действующему кодексу налогоплательщик может рассчитывать на возврат удержанных с него налогов, в рамках осуществленных им расходов на приобретение жилья, включая проценты по ипотеке. Осуществить это можно, подав декларацию, непосредственно в местной УФНС, или по месту работы, предоставив в бухгалтерию необходимый пакет документов. Последний вариант позволяет начать получать налоговый вычет сразу.
Разночтения возникли в вопросе определения точки отсчета — когда начинать выплату налогового вычета? ФНС и Минфин утверждали, что точкой отсчета для прекращения удержания налогов является месяц, в котором был предоставлен пакет документов налоговому агенту, а сумма удержанных налогов за прошлые месяцы календарного года не возвращается!
Судебный спор возник после того как на одном из предприятий этот порядок был нарушен и сотруднику вернули полную сумму начисленных с января налогов, хотя он обратился за имущественным вычетом посреди года. Предприятию был выписан штраф по итогам налоговой проверки. В свою очередь руководство предприятия оспорило его в судебном порядке и выиграло дело! Верховный Суд подтвердил принятое в районном суде решение.
ИТОГ: Теперь, обращаясь за имущественным вычетом в середине календарного года, сотрудник имеет право на возвращение ему всей суммы уплаченных с начала календарного года налогов.
Имущественный вычет с затрат на отделку
Согласно налоговому законодательству имущественный вычет можно получить и с затрат на отделку или достройку приобретенного жилья. Это в случае, когда покупается недостроенный дом или квартира в новостройке без отделки. Разночтение касалось периода получения этого вычета — ФНС РФ утверждала, что подать заявление на предоставление вычета можно только однократно.
То есть, если человек обращался за возвратом налога по причине покупки жилья, допустим в 2013 году, а достройка и ремонт пришлись на 2014, то расходы на них включить в одобренный вычет уже не было возможности. Налоговики считали это повторным обращением за уже предоставленной для этого объекта недвижимости льготой. В такой ситуации отстаивать свое право на получение дополнительного имущественного вычета приходилось в судебном порядке. И как видно успешно.
Теперь же Верховный Суд подтвердил, что подать на имущественный вычет с затрат по достройке или ремонту жилья можно в любое время.
ИТОГ: Теперь можно спокойно достраивать дом или отделывать квартиру хоть несколько лет, получая налоговый вычет на новые расходы, в довесок к указанным в НДФЛ за прошлые отчетные периоды.
Передача права на налоговый вычет супругу
Этот вопрос всегда был одним из наиболее туманных и спорных. Возникнуть он мог в ситуации, когда, например, один из супругов, выйдя на пенсию, не успел исчерпать свое право на налоговый вычет. Может ли он в этой ситуации передать свое право на льготу, предоставленную государством, своему работающему супругу, если они приобрели это жилье в совместную собственность будучи в браке?
ФНС отвечала на этот вопрос однозначно отрицательно. Суды по делам подобного рода принимали самые разные решения. Но Верховный Суд поставил «все точки над и», указав что во 2 пп. 1 п. 220 ст. НК, на который ссылалась ФНС, не дает основания считать, что супруг ограничен в праве передать оставшуюся часть расходов на приобретение жилья своему брачному спутнику, в случае, если сам не успел полностью получить налоговый вычет на эту сумму.
Напомним, что с 1 января 2014 года действуют новые правила, согласно которым имущественный вычет имеет персональную привязку
ИТОГ: если вы приобрели в семейную собственность жилье до 2014 года, то, выйдя на пенсию, вы имеете право передать своему супругу оставшуюся не реализованной подлежащую налоговому вычету сумму. Главное, чтобы соблюдался установленный предельный размер такого вычета — 2 млн рублей.
Расчет налоговой базы для недвижимости, полученной в дар
Раньше ФНС требовала рассчитывать эту базу опираясь на рыночные цены. Верховный Суд по-другому интерпретировал существующее налоговое законодательство, указав, что 23 гл. НК РФ не указывает перечень документов, на основании которых должна исчисляться налоговая база для недвижимости, полученной в дар. В свою очередь Суд обратил внимание, что 3 гл. НК указывает на недопустимость разночтений в законодательных актах, а в случае появления последних ситуация должна трактоваться исключительно в пользу налогоплательщика.
ИТОГ: рассчитывать налог за недвижимость, полученную в дар, можно исходя из кадастровой стоимости объекта, в случае же, когда она неизвестна, подойдет инвентаризационная оценка.
Источник: fazenda.spb.ru

Комментарии к этой публикации закрыты.