Дачу пустят с молотка

Судьбу недостроенных зданий, заброшенных домов и дач отныне будут решать местные власти
Если недвижимость более 5 лет числится в Госкадастре, а собственник не объявился, то с момента окончания этого срока, в течение 10 рабочих дней, Росреестр обязан проинформировать об этом органы местного самоуправления. А те в свою очередь, через суд, запустить процедуру признания объектов бесхозяйными со всеми вытекающими последствиями.


С сегодняшнего дня вступают в силу поправки в закон, касающиеся порядка принятия на учёт бесхозных объектов недвижимости. Таких, по экспертным оценкам, в стране — около половины. (Официальной статистики по числу бесхозяйных объектов, сведения о которых внесены в Госкадастр, нет — прим. авт). А после 1 марта 2018 года, не дождавшись собственников, муниципалитеты смогут инициировать процедуру признания недвижимости бесхозяйной. В этом случае по решению суда к ним переходит право собственности.
Нововведения, впрочем, помогут органам местного самоуправления составить до часа «Х» полную картину бесхозной недвижимости на своих территориях и навести в перспективе в этой сфере полный порядок, отмечает «РГ».
В основном поправки затронут интересы двух категорий граждан. Наследников-молчунов, которым лень было вовремя заниматься оформлением документов, но имуществом тем не менее они пользуются. И владельцев так называемых недостроев — дорогих частных особняков, которые после завершения строительства фактически ими эксплуатируются, хотя формально числятся объектами незавершенного строительства.
И если нерадивым наследникам необходимо поспешить завершить процедуру вступления в законное наследство, чтобы платить с полученного имущества налоги, то с хозяевами недостроя муниципальные власти смогут вступить в эффективную борьбу, чтобы заставить их также, как и остальных собственников, нести налоговое бремя.
«Процесс перевода в муниципальную собственность бесхозяйных объектов в любом случае проходит в судебном порядке и не означает автоматической национализации имущества, — поясняет заместитель главы комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты Виктор Журба».
Он также исключает вероятность того, что дома признают бесхозными из-за недоразумений.
«Учётные системы Росреестра от года к году всё лучше», — поясняет он. А «недоразумением» он предлагает считать единичные случаи, когда сведения о документах на объекты недвижимости, права на которые возникли в советские времена, отсутствуют в органах местного самоуправления из-за их утраты. «Но эти случаи не могут носить массовый характер», — говорит Журба.
Кстати, поправками в закон уточняется и порядок представления документов на государственную регистрацию прав на недвижимость. Отныне нет необходимости подавать их самим, за вас это обязаны сделать сами чиновники. Если всё же по какой-то причине вы решите самостоятельно подать документы на регистрацию, то это также не возбраняется. Сверить данные собственника с единой учётной системой можно на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
По адресу или кадастровому номеру объекта недвижимости вы найдёте сведения об учётных характеристиках (адрес, площадь, год ввода в эксплуатацию ) вашей квартиры или дачи. Там же — и сведения о наличии зарегистрированных прав, вся история перехода прав на ваш объект недвижимости с прошлых лет.
Источник: tvcom-tv.ru

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
больше...