История «Новая Буря»
Если ехать от Гостилиц в сторону Лопухинки, то по пути будет деревня со странным названием Новая Буря. Довольно нелепо, он на самом деле имеет финское происхождение: когда-то это была Ууси Пуура, а с утратой финскоговорящего населения Пуура превратилась в более понятную Бурю. Если за последними домами свернуть на север, в сторону верхней дороги из Гостилиц в Лопухинку, а потом по дороге на военную охотничью базу, можно обнаружить потаенный уголок природы: радоновое озеро с форелью, на берегу которого стоит гостиница с баней и беседкой.
Край родников и лесов

  Мы расскажем об усадьбах и достопримечательностях Лопухинской волсти Ломоносовского района.. Если ехать от Гостилиц в сторону Лопухинки, то по пути будет деревня со странным названием Новая Буря. Довольно нелепо, он на самом деле имеет финское происхождение: когда-то это была Ууси Пуура, а с утратой финскоговорящего населения Пуура превратилась в более понятную Бурю. Если за последними домами свернуть на север, в сторону верхней дороги из Гостилиц в Лопухинку, а потом по дороге на военную охотничью базу, можно обнаружить потаенный уголок природы: радоновое озеро с форелью, на берегу которого стоит гостиница с баней и беседкой.

  Озеро абсолютно прозрачное и всегда ледяное, которое наполняется ключами (900 источников на протяжении одного километра ) из-под каждого камня бьет родниковая вода и потом довольно бурным ручьем бежит в сторону реки Рудицы. Озерцо не замерзает даже в самые сильные морозы, и на его дне круглый год зеленеют водоросли. Неподалеку можно найти остатки сооружений — здесь была мельница и хозпостройки небольшой мызы. К сожалению, ни о самой мызе, ни о ее хозяевах почти не осталось сведений.

  За Новой Бурей к западу деревня Лопухинка. Известна Лопухинка прежде всего своими целебными источниками. По примеру пятигорских курортов в одной из самых живописных усадеб тогдашнего Ораниенбаумского уезда была построена водолечебница, использовавшая новейшие методы бальнеологии середины XIX века. Ибо здесь, как и в Пятигорске, вода содержит радон — продукт распада радионуклидов из горных пород.

  Пациенты купались в ванной с родниковой водой, и после этого обернувшись в простынь отдыхали на кушетке. Одна из причин популярности лечебницы была в редкостной живописности местности. Даже сейчас, стоя на дамбе в каньоне реки и глядя на заросшие могучими елками и дикой смородиной отвесные склоны, можно себе представить, что чувствовал завернутый в простыню больной, неподвижно лежащий на кушетке в ожидании доктора. Да он мог ощущать себя в диком уголке Швейцарии, хотя находился в 30 верстах от Петергофа.

  Река, которая на разных картах называется то Рудицей, то Лопухинкой, запружена не в одном месте, а в трех — получилось целых три пруда. С шоссе, которое идет паралельно реке, виден какой-то небольшой ручей в лесистых берегах. А в знаменитой книжке Хазановича «Геологические памятники Ленинградской области» сказано, что там шикарный каньон с обнажениями и вообще красота немыслимая. Обман? Никакого обмана. Надо просто пройти вниз по течению от истока расстояние 500 метров и вы увидите озеро которое охраняется государством как гидрологический заповедник (радоновое озеро).

  Еловый лес начинает карабкаться по стенам оврага. По берегам сами по себе растут вязы — сеянцы старых парковых деревьев. Обнажения в каньоне представляют слоящийся отдельными «кирпичами» известняк, в свое время была очень популярный в строительстве. В пластах при ближайшем рассмотрении можно обнаружить трилобитов и другую ордовикскую живность. В местах скопления известняка всегда существовали каменоломни — каньон Лопухинки не исключение.

  Когда-то здесь были две усадьбы, от «Лопухинки» остались стены барского дома и лечебница от «Верхней Рудицы», которая была за озером (одноименная деревня там есть до сих пор), — часть парка.. Огромные старые деревья, лиственницы, дубы и яблонь, все еще стоят. А за парком начинается старая дорога, через 12 километров ведет к слиянию рек Рудицы и Черной, где когда-то стояла усадьба Ломоносова «Усть-Рудица» и была первая в России фабрика по производству смальты. До сих пор на территории усадьбы можно найти куски настоящей ломоносовской смальты.

  Около усадьбы в деревне Лопухинка есть каменная скамья, вырубленная из валуна, на полпути от барского дома, стоящего наверху, к зданию лечебницы у самой воды.

  Если в центре Лопухинки свернуть на юг, в сторону таллиннского шоссе, вскоре будет еще одна бывшая усадьба — «Медуши». Там можно увидеть остатки барского парка и колокольню Троицкой церкви.

  Если от центра Лопухинки двигаться на запад по Гостилицскому шоссе в сторону деревни Копорье нас ждет еще одна весьма живописная усадьба — «Воронино». Над речкой Воронкой раскинулся парк, в котором растут не один век старые ясени, липы и вязы и одинокие дубы, очень красивые. В деревне, которая протянулась вдоль парка, еще сохранились усадебные постройки восемнадцатого века. Самая большая из них — двухэтажная, с колоннами, сложенная из желтовато-сероватого местного известняка, но вовсе не барский дом, как можно подумать, а оранжерея. Неподалеку от оранжереи есть и барский дом и несколько старинных построек

  Усадьба «Лопухинка» (дер. Лопухинка). Площадь 6,5 га. Памятник местного значения.

  Первым владельцем усадьбы на берегу реки Рудицы был Никита Лопухин. По его имени и была названа мыза и даже переименована река — в Лопухинку. Но полноценная усадьба здесь появилась только в 1780-х годах, при Христиане Геринге, предводителе дворян Ораниенбаумского уезда. Его сын Павел к 1840-м годам и построил знаменитую Лопухинскую водолечебницу — по сути дела, настоящий радоновый курорт. Барский дом стоял над запрудой речки, все склоны были террасированы и богато озеленены, все части поместья соединены лестницами. Частная водолечебница включала палатки с душами, с купальнями, а также здание для проживания больных и гостевые домики. Кроме того, был построен госпиталь для кадетов военно-учебных заведений, а при плотине действовала бумажная фабрика. В усадьбе на запруде даже стояла военно-санитарная станция — она работала с 1839 по 1887 год, следя за чистотой воды, используемой для лечебных и бытовых целей, а также для разведения рыбы.

  Павел Геринг вложил колоссальные средства в обустройство усадьбы: обработку скальных уступов, укрепление берегов, строительство и поддержание в надлежащем состоянии плотины, возведение многочисленных построек, озеленение всей территории. Зато он получал арендную плату за размещение на своих землях казенных лечебных заведений, за лечение и проживание в частной зоне курорта, за продажу свежей рыбы из садков. Не стоит забывать и о фруктовом саде, разбитом в усадьбе, об оранжереях и теплицах, которые тоже приносили доход, плюс обширные огороды, где выращивались овощи к столу курортников.

  Усадьба «Верхняя Рудица» (дер. Верхние Рудицы). Площадь 10,5 га. Усадьба под охраной не состоит.

  Усадьба находилась прямо напротив Лопухинки, на другом берегу каньона реки, и многие годы составляла с Лопухинкой фактически одно владение. Чтобы обустроить свое поместье и превратить его в курорт, Павел Геринг продал усадьбу «Верхнюю Рудицу»,в которой были :постройки для жизни и хозяйства, сад, огород, оранжерея. Новые владельцы, определенно завидовали красоте и ухоженности заречной Лопухинки, поэтому тоже старались не отставать в меру своих небольших средств и территорий. Рудицкие господа завели себе обширный фруктовый сад, пейзажный парк, пруд для разведения рыбы на родниках в овраге, а рядом водяную мельницу; на кладбище выстроили часовню. Последними владельцами «Верхней Рудицы» были Брунсы. Видимо, их преобразования усадьбы оставили в памяти местных жителей самый яркий след, потому что территорию мызы до сих пор называют «брунсов сад».

  Усадьба «Медуши» (дер. Медуши). Площадь 10 га. Под охраной не состоит.

  Первым хозяином мызы и всех ее окрестностей был Петр Иванович Бутурлин (тот самый «князь-папа», почетный «скоморох» Петра I). Когда он и его родственники оказались в опале, владельцами поместья стали Воронцовы. Именно при Романе Воронцове «Медуши» стали полноценной усадьбой, к этому времени относится и их первый план. Поскольку естественных водоемов на территории мызы не было, пришлось нарыть искусственных, которые потом образовали прелестную гидросистему. Потомки Воронцова выстроили Троицкую церковь (освященную в 1788 году) и продолжили благоустройство усадьбы. В 1853 году к церкви приделали высокую русско-византийскую колокольню тоновского типа, которая, правда, совершенно не сочеталась со старым храмом, выполненным в классических пропорциях.

  Усадьба «Усть-Рудица» (урочище Усть-Рудица). Площадь 10 га. Памятник республиканского значения.

  Это урочище когда-то было знаменитой усадьбой «Усть-Рудица». И долгие годы принадлежало семье Михаила Ломоносова. Михаил Васильевич лично выбрал это место на слиянии рек Рудицы и Черной, после чего река уже называется Коваши. Усадьба была нужна Ломоносову для строительства фабрики по производству смальты, которую тогда в России делать не умели, потому приходилось покупать за границей за большие деньги. В усадьбе, кроме фабрики, было еще много построек: и барский дом, и служебные здания, и обсерватория, и водяная мельница, и лесопилка. Ломоносова не смущала отдаленность от обжитых мест: во-первых, раньше здесь и деревень побольше было, во-вторых, ему как раз было нужно, чтобы ему не мешали, в третьих, для производства требовалось много воды. Родственники и потомки Ломоносова усадьбу обустраивали в соответствии с каждым поворотом моды на усадебное зодчество и парковое строительство. Затерянность мызы среди густых лесов и широких полей нравилась ее обитателям. Удивительно, что усадьба не переходила из рук в руки, так и оставаясь за одной семьей.

  Усадьба «Воронино» (дер. Воронино). Площадь 40 га. Под охраной не состоит.

  Первым владельцем здешних земель был обер-комиссар Санкт-Петербурга Алексей Черкасский (1712 год). Затем они отошли Шереметевым, а с 1834 года владельцами стали Енгалычевы. Именно Енгалычевы привели имение в тот вид, который до сих пор прочитывается на местности. Построили каменные здания, разбили большой фруктовый сад, заложили пейзажный парк, который живописно спускался к речке Воронке. Особой гордостью поместья была оранжерея с двухэтажным корпусом, где выращивали редкие растения и диковинные фрукты.

  Плановое обследование старинных усадеб Ломоносовского района проводилось в 80-х годах XX века экспедицией от Министерства культуры СССР. Руководили работами искусствовед Н. В. Мурашова и ландшафтный архитектор Л. П. Мыслина.